Ирина Яровая подготовила законопроект

icon 20:03
icon 392 просмотра

Ирина Яровая подготовила законопроект об ужесточении правил получения лицензии на оружие

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая подготовила законопроект, ужесточающий правила получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия для граждан в возрасте от 18 лет до 21 года, сообщила пресс-служба депутата.

«Для обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья граждан мы предлагаем ввести специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для лиц с 18 до 21 года, не служивших в армии и для которых охота не является традиционным образом жизни, что позволит уполномоченным органам обладать важной информацией, характеризующей личность уже на стадии принятия решения», — цитирует парламентария ее пресс-служба.

Законопроектом предлагается ввести три новых требования для получения лицензии на оружие и охотничьего билета для указанной возрастной категории. К ним относятся предоставление характеристики и справки с места учебы или работы, справки о доходах и собеседование с представителем Росгвардии.

По мнению Яровой, данный комплекс профилактических мер будет способствовать упреждению тяжких и особо тяжких преступлений еще на стадии принятия решения о выдаче лицензии на приобретение оружия. Законопроект не будет распространяться на лиц старше 21 года, и тех, для кого охота является традиционным занятием, а также граждан, служивших в армии. Предложения уже поддержали профильные комитеты Госдумы.

Широкое общественное обсуждение вопроса о повышении возраста для покупки оружия и других мер по предотвращению преступлений с его использованием началось после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже 17 октября. В результате атаки погиб 21 человек, включая подозреваемого в нападении 18-летнего Владислава Рослякова. Еще десятки человек пострадали. СКР возбудил дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС