Закон о любительском рыболовстве. Остался один год.

icon 08:59
icon 213 просмотров
Закон о любительском рыболовстве. Остался один год.

Территориальным управлениям поручено провести разъяснительную работу в регионах по действию норм Закона о любительском рыболовстве, принятого в декабре 2018 года.

Вопросы любительского рыболовства обсуждались на совещании в режиме видеоконференции с регионами, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В мероприятии приняли участие представители администраций субъектов, отраслевых научных институтов и рыболовной общественности. Основные нормы нового Федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 года. К этому времени будут также подготовлены необходимые изменения в подзаконные акты и Правила рыболовства в соответствие с нормами Закона.

«При подготовке проектов подзаконных актов необходимо учитывать мнения всех участников процесса. С одной стороны, нужно защитить интересы предпринимателей, а с другой – обеспечить право людей на бесплатную и свободную рыбалку», – отметил Петр Савчук.

Закон прямо указывает, что любительское рыболовство на водоемах общего пользования является бесплатным и доступным. Исключением являются водоемы, расположенные на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях. Кроме того, в целях защиты прав рыбоводных хозяйств установлены ограничения для рыболовства на водных объектах, используемых для товарной аквакультуры (выращивание рыбы и морепродуктов).

Согласно Закону, так называемые участки для платной рыбалки будут упразднены. Договоры о предоставлении таких рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года. Участки, где будет контролироваться вылов, предусмотрены лишь для отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И именно для вылова ценных видов рыб. Такие районы добычи будет определять Правительство России по представлению руководителей субъектов Российской Федерации.

В связи с упразднением платных участков для рыбаков-любителей будет больше возможностей для бесплатной рыбалки. Но необходимо соблюдать Правила рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам. Например, есть нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах. Данные нормы вылова есть в открытом доступе. На официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятиях суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается. При необходимости рыболовы могут обратиться в ближайшее территориальное управление Росрыболовства за разъяснением.

Закон о любительском рыболовстве также запрещает использование опасных приспособлений: взрывчатых и химических веществ, электротока, а также сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей для любительской рыбалки. Ловить сетями можно только в  определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сетные орудия лова подлежат обязательной маркировке и учету.

Федеральное агентство по рыболовству