Конституционный суд РФ сделал россиянам новогодний подарок

icon 07:15
icon 232 просмотра
Конституционный суд РФ сделал россиянам новогодний подарок

20 декабря 2018 года Конституционный суд РФ сделал россиянам новогодний подарок: своим Постановлением № 46-П он признал, что граждане, установившие в своих квартирах автономные системы отопления, не обязаны оплачивать услугу центрального отопления – им надлежит платить только за теплоэнергию, израсходованную на общедомовые нужды.

 

Напомним вкратце суть вопроса. В Конституционный суд обратились двое россиян, установивших в своих квартирах индивидуальные системы отопления (газовые котлы). Несмотря на то, что означенные граждане уже давно не пользовались центральным отоплением, в 2017 году они вдруг начали получать счета за него. Суды общей юрисдикции признали правомерность такого положения вещей, ссылаясь на то, что существующая нормативная база не предусматривает разделения платы за индивидуальное потребление теплоэнергии и ОДН (общедомовые нужды) по отоплению (второй абзац п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). А значит, платить нужно за все. Однако заявители сочли, что несовершенство действующих нормативных актов – не повод возлагать на них бремя оплаты за услугу, которую они фактически не получают. И отправились искать справедливость в Конституционном суде России.

 

КС РФ признал вышеупомянутую норму не соответствующей Основному закону страны и обязал правительство внести изменения в нормативные акты, регулирующие этот вопрос. Еще в постановлении КС сказано, что должны быть пересмотрены все судебные решения, принятые на основании того самого злополучного абзаца – ведь таковых, судя по всему, было немало.

 

А что же правительство?

1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, вносящее ряд изменений в порядок расчета платы за отопление. Так, раньше оплачивать тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ) можно было только в том случае, если они установлены и введены в эксплуатацию во всех помещениях многоквартирного дома. Теперь показания ИПУ принимаются в расчет и в том случае, если дом не на 100 процентов оборудован означенными приборами.

 

Какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу?

Если гражданин установил в своей квартире индивидуальную систему отопления, перекрыл подачу центрального отопления, поставил ИПУ тепла и ежемесячно сдает нулевые показания оного – его никто не вправе заставить оплачивать центральное отопление. Правда, непонятно, как решение Конституционного суда РФ будет выполняться в том случае, если собственники по каким-то причинам не захотят устанавливать внутриквартирные теплосчетчики.

 

Резюмируем: фактически высшая судебная инстанция страны дала жителям многоквартирных домов добро на отказ от центрального отопления – при условии, что проектировка и монтаж индивидуальной отопительной системы будет проведена в соответствии с существующими нормативными требованиями. И, можно предположить, вскоре россияне начнут отключаться от центрального отопления в массовом порядке, ведь установить тот же газовый котел и платить только за газ и воду – в разы дешевле! Правда, получится это сделать далеко не у всех: по данным Газпрома, средний уровень газификации в России на начало 2018 года – 68,1 процента. При этом уровень газификации городов и поселков городского типа составляет 71,4 процента, а сельской местности – 58,7 процента.

 

И последнее: если переход россиян на индивидуальные газовые котлы приобретет промышленные масштабы, это, весьма вероятно, в значительной степени подорвет финансовое положение монополистов-теплоэнергетиков. Могут ли они спокойно воспринимать столь незавидную перспективу? Вопрос дискуссионный, но при этом имеем факт: на протяжении нескольких последних лет с пугающей регулярностью звучат предложения об отказе от газификации жилых домов. Понятно, что если это произойдет, то переход на индивидуальное отопление квартиры потеряет экономический смысл: «кормить» электрический котел – значительно дороже центрального отопления.

 

К предложениям о запрете газификации жилых домов можно было бы относиться с известной долей скептицизма, однако на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект № 312321-7 «О внесении изменений в главу 2 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и главу VIII Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» (в целях запрета газификации жилых помещений в многоквартирных домах при проектировании и строительстве таких домов)». Он включен в примерную программу решением Госдумы на апрель 2019 года. И кто его знает, как оно повернётся…